
Você já deve saber que alimentos ricos em ferro são importantes para a prevenção da anemia, em qualquer idade. Quando falamos em crianças, o primeiro passo começa com mãe, com uma alimentação saudável na gravidez e acompanhamento adequado no pré-natal.
Assim, quando o bebê nascer, terá o aporte necessário da vitamina na amamentação, durante os seis primeiros meses. A partir desse ponto, a alimentação ganha importância para um desenvolvimento adequado.
Anemia infantil
Você sabia que a deficiência de ferro atinge milhares de brasileiros? De cada 10 crianças brasileiras com menos de 5 anos, seis sofrem de anemia infantil. Por isso, muitos pediatras indicam a suplementação de ferro como forma de prevenção, especialmente em bebês prematuros.
Mas é importante não automedicar a criança. Só o médico poderá indicar a necessidade da vitamina, de acordo com o histórico.
Dieta para evitar a anemia infantil
É na alimentação que encontramos a melhor forma de prevenir a anemia infantil. Confira alguns alimentos ricos em ferro e que devem fazer parte da dieta da criança:
carne de vaca, frango e peixe.
gema de ovo.
feijão, lentilhas, grão-de-bico, soja, vagem.
ervilhas, espinafre, brócolis, couve-flor, beterrabas.
folhas verde-escuras.
fígado, etc.
frutas: uvas, manga, etc.
Dica: A absorção de ferro é mais efetiva quando é ingerida com o ácido ascórbico ou ácido cítrico, encontrados por exemplo na laranja e no limão. Ofereça a fruta após as refeições e evite sobremesas a base de leite, que pode inibir a absorção.